国际学院举行“留学西大、品中国文化”校友论坛 和“国际化视野人才培养”校友论坛 ——广西大学90周年校庆系列活动

发布时间:2018年12月12日 浏览次数:

12月8日至9日,“留学西大、品中国文化”论坛、“国际化视野人才培养”校友论坛在国际学院隆重举行。此次论坛由国际学院主办,特邀近200名中外校友参加论坛并发言,作为庆祝广西大学成立90周年系列活动之一。

覃成强书记在“留学西大、品中国文化”论坛开幕式上致辞

王玉主执行院长为“国际化视野人才培养”发展论坛致辞

8日下午举行了两个论坛的开幕式,国际学院党总支书记覃成强教授在“留学西大、品中国文化”论坛开幕式上致辞,介绍广西大学的留学生教育工作,他表示,我校一向重视中外文化的交流与友谊。目前,我校正牢牢抓住“双一流”建设和部区合建的重大历史发展机遇,努力建设布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学,进一步拓展留学生文化活动的形式与内容,加强中外文化交流协会的建设,搭建中外学生交流互动的平台,增进各国人民之间的相互了解和友谊。国际学院院长王玉主教授为“国际化视野人才培养”发展论坛致辞,对远道而来的校友们表示最诚挚的欢迎和最衷心的感谢。他强调,广西要扮演好中国—东盟的桥梁角色,发挥中国面向东南亚开发开放的桥头堡作用, 就必须尽快实现高等教育向创新创业型国际化高等教育转变,因此本论坛旨在探索国际化视野人才培养的新途径、新方法,希望与会校友积极为广西大学的建设和发展建言献策、出谋出力。

“留学西大、品中国文化”论坛现场

9日上午,在“留学西大、品中国文化”论坛上,与会校友围绕“我的西大生活”、“西大与我”、“我与西大的未来”以及“中外文化比较”四个分议题轮流发言,共同回顾学院的发展历程,重温师生之情、畅叙同窗友谊、共谋发展之路。柬埔寨的周南成同学表达了对母校深切怀恋与感恩,他说:“在这美丽优雅的校园里,多元化的教育环境中,我学会了待人处事, 成为一个具有独立性强的人 和睦相处的人生原理。”越南的周英捷同学提出建议:各个国家西大校友会与西大老师们经常在国外举行“西大-留学生论坛会”,一次为渠道进行文化交流,同时分享工作及生活的经验等来加深校友与学校间的关系。

“留学西大、品中国文化”论坛与会人员合影

与此同时举行的国际化视野人才培养校友论坛上,与会校友就“探讨国际化人才培养:扩宽教育视野 提升国际素养”“高等教育国际化视野下人才培养模式的探索与实践”“国际化视野下高校创新型人才培养”三个议题进行了发言与交流,热烈探讨了中外合作办学项目在培养目标、专业设置、课程安排、教学组织与管理、招生、学生学业成绩评价、师资队伍建设等人才培养模式等内容。梁淑红副院长首先致辞,她指出:“国际学院的英文简称是“IC”,同时也是我们的院训,代表‘独立和自信(Independence & Confidence)’,这意味着国际学院的发展目标,就是要培养出独立、自信、具有国际化视野的复合型人才。”华融融德(香港)投资管理有限公司副经理何源校友谈到:“培养具有国际化视野、国际化素养的人才是全球化的大势所趋,要将外语教育和跨文化能力的培养放在同等重要的位置”。英拓国际教育集团董事长陈璐校友认为:“目前国内的语言教学仍存在纯知识性输入、个性化培养不足、人文历史熏陶较小、专业框架明显的问题,不利于培养学生的逻辑思维和批判性思维,未来高等教育国际化视野下人才培养模式的发展,应更注重语言的实际运用和学生的个性培养。”国家开发银行广西分行客户经理杨馨校友表达了对在读同学的期望,她认为“高等教育是一张入场券,人生的很多选项只有持有入场券才有资格去选择”,希望同学们“把握好任何一个能提升自己的机会”。

梁淑红副院长致辞

华融融德(香港)投资管理有限公司副经理何源校友发言

英拓国际教育集团董事长陈璐校友发言

国家开发银行广西分行客户经理杨馨校友发言

“国际化视野人才培养发展论坛”与会人员合影

进入21世纪,广西大学把面向东盟开放合作培养高素质人才作为办学特色之一,在特色和优势学科上争创一流。国际学院应运而生,由原中国东盟研究院、中国-东盟学院、中加国际学院、国际教育学院、广西大学复杂性科学与大数据技术研究所等5个单位整合而成,于20186月正式成立。作为广西大学最年轻的学院之一,国际学院承担着广西大学国际化战略的重要任务。学院致力于结合区域发展趋势,坚持特色化办学、国际化发展的定位,不断融合先进办学理念,创新人才培养模式,为区域社会经济文化发展服务,利用自身国际化水平以及科研平台优势,向建设一流学院不懈努力。

上一篇: 动物科学技术学院举行学校90周年及学院80周年庆祝大会