距离校庆还有

00

广西大学90周年校庆专题网页(在运行)

快速导航

资讯速递

当前位置: 首页 >> 资讯速递 >> 正文

西大“闻达杯”校友辩论赛半决赛举行

发布时间:2018年11月05日 浏览次数:

11月3日晚,由广西大学校友总会主办、广西大学辩论校友分会承办的2018年广西大学“闻达杯”校友辩论赛半决赛在东校园第六教学楼负一阶教室举行。本次比赛参赛队伍有土木建筑工程学院(以下简称“土木学院”)、文学院、外国语学院和法学院四支队伍,新闻传播学院的易文老师、行健文理学院的龙桂杰老师、13届和14届校辩论队队员王栋担任评委,前校队教练李达夫老师出席本次比赛并做点评。

“闻达杯”半决赛现场

 

本次比赛采用了新的评判机制,即由每位评委在赛后对所支持方进行述票,从而提高评委的参与感,辩手、观众也能从评委的赛后回顾中获益良多。

本次半决赛分为两场,第一场为土木学院“读万卷书胜过行万里路”对阵文学院“行万里路胜过读万卷书”,第二场为外国语学院“善行是真善”对阵法学院“善心是真善”。四支队伍分别就各自辩题展开激烈的辩论,两两对决,获胜一方进入决赛,争夺桂冠。

土木学院辩手

 

在第一场,双方主要就“知”和“行”两个方面展开辩论。正方土木学院就读万卷书可以更全面、更本质、更高效地认识世界和学不一定以致用两个方面展开辩论;反方文学院主要从行赋予知价值、学以致用、社会需要实干型人才这三个方面说明行万里路比读万卷书对个人、社会意义更大,证实“行万里路胜过读万卷书”的论点。

文学院辩手

 

经过激烈的质询、攻辩小结、自由辩论、总结陈词等环节,最终文学院和法学院获得半决赛的胜利,进入决赛,文学院的梅哲、外国语学院的蒙禹丞获得“最佳辩手”荣誉。

外国语学院辩手

法学院辩手

 

在评委点评环节,王栋学长针对辩手因时间将近而停止答辩的表现表示:“辩论一定要尊重这个舞台,不能弃权,就像话剧演员忘词也不能中途离场一样。”此外,王栋学长还强调,辩论应注重仪式感,语言可轻松诙谐,但是不能口语化。

文学院汉语言文学18级的梁月华同学表示:“举办这种辩论赛很有意义,通过观看这次辩论赛,让我学习到一种辩论精神,希望以后多举办这种辩论赛。”(图文/覃金萍)

上一篇: 刘正东书记视察90周年校庆文艺晚会节目排练工作

下一篇:广西大学举行区直校友会换届暨西大90周年校庆动员大会

联系我们

地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号

电话:0771-3949909

邮箱:gxdx90@126.com

网址:www.90.gxu.edu.cn

西大校庆
西大官方微信
微爱西大

桂ICP备05000940号 广西大学信息网络中心版权所有

邮编:530004 Email:webmaster@gxu.edu.cn